Важная информация

Телефон доверия ГУ «Управление культуры и спорта города Нұр-Сұлтан» для сообщения о нарушениях антикоррупционного законодательства, Закона Республики Казахстан «О государственной службе» и «Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан»;

Телефон 39-19-38.

E-mail: astanasport@gmail.com

Тезисы для проведения ИРР по новой модели ГОБМП на 20.01.2019г.

ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ В СМИ, ПОДГОТОВКИ ПОСТОВ И КОММЕНТАРИЕВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Глава государства в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 г. «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»:

«Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения…

Нужно разработать новую модель ГОБМП, определив четкие границы обязательств государства.

Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату»»

ВАЖНО!

В целях исполнения приоритетных задач, поставленных Главой государства, 3 января 2019 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Одним из основных направлений данного документа является внедрение новой модели ГОБМП и пакета ОСМС.

Новая модель ГОБМП и ОСМС соответствуют принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

Так, в рамках ГОБМП, медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, включая амбулаторно – поликлиническое обслуживание и стационарную помощь.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП, что станет существенным стимулом для участия населения в системе ОСМС..

Минздравом принята новая модель динамического наблюдения за пациентами вместо диспансеризации.

Новая модель предусматривает углубленный мониторинг за состоянием пациента на всех этапах лечения, начиная от ПМСП и включая стационарный этап во всех стационарах республики.

При этом расширяется перечень Лекарственных средств и доступ к ним, путём создания единого регистра по всем заболеваниям .

В 4 областях данная модель динамического наблюдения апробирована на протяжении 3 лет по таким болезням как сахарный диабет, артериальная гипертония и др. и показала высокую эффективность в виде снижения осложнений и др.

Учитывая данный опыт часть социально значимых болезней теперь будут переведены на данный принцип наблюдения.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПАКЕТЕ:

Речь не идет об полном исключении групп заболеваний из списка ГОБМП: заболевания, ранее указанные в списке социально значимых конкретизированы и распределены по различным перечням, в частности: орфанных заболеваний и заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению.

Эта работа проводится в соответствии с поручением Главы государства и в рамках совершенствования политики управления заболеваниями.

В результате реализации новой модели перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению трансформирован в перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению. Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием на уровне ПМСП, что в свою очередь, снижает риск возникновения осложнений, инвалидизации, а также способствует активному вовлечению граждан в управление собственным здоровьем.

Исходя из этого сформирован перечень подлежащих динамическому наблюдению основных хронических заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации и наносят максимальный демографический урон, то есть обусловливают порядка 70% и смертности и 77% заболеваемости. (хронические вирусные гепатиты В и С, сахарный диабет, язвенные колиты, артериальная гипертензия, ревматиодный артрит, бронхиальная астма и др.).

Лица с хроническими заболеваниями, вошедшими в данный перечень, имеют возможность на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП и определенный пакет лабораторных и инструментальных диагностических исследований в состоянии ремиссии. Тогда как основное лечение и диагностика заболевания проводятся в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения. Акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний приведет к снижению показателя смертности на 25%.

Перечень орфанных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность, сохранился.

РАЗНИЦА В ПАКЕТАХ:

В рамках ГОБМП будут оказываться медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, связанных с социальной стигматизацией и бедностью (туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения злокачественного образования), основных хронических неинфекционных заболеваний, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

В рамках ОСМС будут оказываться дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное-лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение.

АЛО:

Изменения конфигурации пакета ГОБМП не влекут за собой изменения подходов к формированию перечня лекарственного обеспечения.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:

Дорогостоящие консультативно-диагностические услуги, не входящие в ГОБМП, включаются в пакет ОСМС.

ОЖИДАМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Ожидаемые результаты: для государства – определены четкие границы ГОБМП, повышается эффективость ухода, точечно направленного на определенные заболевания, влияет на определенные показтели смертности, инвалидности. Повысится доступность и малозатратность стационарно-замещающей помощи. Государство осуществляет контроль над социально-значимыми и основными инфекциями, и обеспечивает полный охват граждан минимальным объемом медпомощи. Также повышается медицинская грамотность населения, ввиду пересмотра политики диспансерного наблюдения динамических заболеваний.

В результате внедрения данной модели ожидается, что для населения повысится доступность консультативно-диагностической помощи, реабилитации, амбулаторно-лекарственного обеспечения, поэтапное повышение качества медуслуг, снижение расходов из кармана населения на платные медицинские услуги. Внедрение подробных списков повлечет повышение осведомленности граждан о собственных правах и обязанностях, будут формироваться навыки самоконтроля у больных хроническими неинфекционными заболеваниями.

Для медработников – снижение избыточной нагрузки на уровне ПМСП, четко определенный объем оказываемой медицинской помощи, возможность повышения уровня оплаты труда, профессиональная мобильность – возможность переходить с 1 уровня оказываемой помощи на другой. Также, доступность к повышению профессиональных компетенций и навыков, ввиду необходимости овладевать новым медицинским арсеналом.

Для медорганизаций – повышение прозрачности оказания медуслуг, понятность и предсказуемость политики, более сильная конкуренция, поэтапное совершенствование системы тарифообразования: изменение тарифов на оказываемые медицинские услуги.

ТРИ ЭТАПА ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ГОБМП:


1. Ревизия и детализация медицинской помощи в действующем пакете ГОБМП;
2.Введение новой модели ГОБМП одновременно с введением ОСМС;
3.Регулярное обновление перечней ГОБМП и ОСМС с учетом развития медицинских технологий.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что государство по-прежнему гарантирует равный доступ всех категорий граждан к медуслугам на первичном уровне; экстренную и неотложную медпомощь; диагностику и лечение социально-значимых заболеваний, связанных со стигматизацией и бедностью (туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования), основных хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к необратимой инвалидизации, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

ЧТО ПОЛУЧАТ ПАЦИЕНТЫ ОТ НОВОГО ГОБМП?

1.Конкретный и понятный перечень консультативно-диагностических услуг;
2.Непрерывную качественную помощь хроническим больным;
3.Снижение частных платежей.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОЖИДАЮТСЯ В ОСМС?

1.Дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги;
2.Расширенное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП;
3.Повышенный доступ к плановой госпитализации;


Содержание пакетов ГОБМП и ОСМС

Для предотвращения возможных рисков предлагается формирование трехуровневой системы медицинского обеспечения на основе внедрения новой модели ГОБМП и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Развертывание новой модели ГОБМП предполагается одновременно с введением ОСМС.

Внедрение новой модели ГОБМП и перечня медицинских услуг в системе ОСМС утверждено принятым Законом от 28 декабря 2018 года №208-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в котором медицинская помощь перераспределяется следующим образом:

- гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет соответствовать минимальному социальному стандарту (согласно Закону РК «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»);

- медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования будет включатьуслуги сверх ГОБМП и новые услуги(базовый объем);

- дополнительный объем медицинской помощи – медицинская помощь в рамках добровольного медицинского страхования и предоставляется за счет оказания платных услуг и иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

(Слайд 4)

Сформированные новая модель ГОБМП и перечень услуг в системе ОСМС предполагают следующую структуру гарантий здравоохранения.

Первичная медико-санитарная помощь в полном объеме будет гарантироваться в рамках ГОБМП, включая:

1. базовые медицинские услуги для всех граждан;

2. целевые скрининги;

3. наблюдение беременных, патронаж детей;

4. динамическое наблюдение населения с хроническими и социально-значимыми заболеваниями.

Консультативно-диагностическая помощь в рамках ГОБМП будет включать:

1. постановку диагноза заболевания, подлежащего динамическому наблюдению или социально значимого заболевания;

2. консультирование больных с хроническими заболеваниями, управляемыми на уровне ПМСП и лечение социально-значимых заболеваний;

3. дорогостоящие услуги для социально-уязвимых групп населения (молекулярно-генетическое исследование беременных, диагностика наследственных и орфанных заболеваний).

В рамках системы ОСМС консультативно-диагностическая помощь будет включать:

1. профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей;

2. стоматологию для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей;

3. прием специалистов, исследования и диагностика;

4. расширенный перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению;

5. лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги.

(Слайд 5)

Амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП будет направлено на:

1. лечение хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (25 групп заболеваний);

2. лечение социально-значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования);

3. обеспечение специализированным питанием.

В рамках системы ОСМС амбулаторным лекарственным обеспечением будут охвачены заболевания, не подлежащие динамическому наблюдению на уровне ПМСП и не вошедшие в ГОБМП.

Стационарозамещающая помощь в рамках ГОБМП будет включать:

1. лечение основных хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (25 групп заболеваний);

2. лечение социально-значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования);

3. гемодиализ, перитонеальный диализ;

4. помощь в приемных отделениях круглосуточных стационаров.

В рамках системы ОСМС будет финансироваться стационарозамещающая помощь при острых и хронических заболеваниях, в т.ч.:

1. заболеваниях для преимущественного лечения в дневном стационаре;

2. плановые амбулаторные хирургические операции и манипуляции, по перечню заболеваний преимущественного лечения в дневном стационаре.

(Слайд 6)

Стационарная помощь в рамках ГОБМП будет оказываться:

1. по экстренным показаниям для всех граждан;

2. при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению;

3. при социально-значимых заболеваниях;

4. при инфекционных заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Плановая госпитализация в стационар по показаниям будет осуществляться в рамках системы ОСМС.

В рамках ГОБМП будет оказываться медицинская реабилитация лицам, перенесшим туберкулез, а также паллиативная помощь по отдельным направлениям (туберкулез, онкология, хронические заболевания в терминальной стадии, лицам неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном уходе).

Реабилитация в рамках ОСМС будет включать медицинскую реабилитацию 2 и 3 этапа взрослым и детям в специализированных центрах (отделениях реабилитации), а также медицинскую реабилитацию для детей и инвалидов, в амбулаторных условиях и санаториях.

(Слайд 7)

Формирование новой модели ГОБМП основано на следующих принципах:

· помощь при экстренных и неотложных состояниях для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА;

· контроль над заболеваниями, значимыми для ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Медицинская помощь в системе ОСМС (для застрахованного населения) направлена на:

· улучшение качества жизни КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА;

· улучшение здоровья БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

(Слайд 8)

В реализацию новой модели ГОБМП и перечня медицинских услуг в системе ОСМС разработаны проекты постановлений Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования» и ряд нормативно - правовых актов, которые в ближайшее время будут направлены на согласование в государственные органы.

В целом изменения конфигурации пакетоа ГОБМП и ОСМС направлены на невилировнаие социальных рисков, связанных с вопросами охвата системы ОСМС самозанятых.

Вместе с тем, требуется продолжение работы по вовлечению всех граждан страны в систему ОСМС в целях предоставления полного спектра медицинской помощи населению.